Для определения доли бракованных батончиков в партии с помощью статистических методов можно использовать выборочный контроль. 2 Для каждой партии вновь выпущенной продукции путём выборочного контроля n изделий находят уровень брака. 2 Если в выборке обнаружено k бракованных изделий, то вероятность (точнее, частость) брака p(k) = k/n. 2
Также можно применить формулу средней арифметической взвешенной. 3 Например, если на предприятии было выработано несколько партий, и доля бракованной продукции в каждой из них известна, то среднюю долю бракованной продукции определяют по этой формуле. 3
Ещё один метод — выборочный контроль по количественному признаку. 2 У определённого количества единиц продукции (выборка) измеряют значение контролируемого параметра, вычисляют среднеарифметическое для выборки и оценивают его отклонение от граничного значения. 2 Иногда принимают два (верхнее и нижнее) граничных значения. 2 Эти отклонения сравнивают с заранее установленными контрольными нормативами и по результатам сравнения принимают решение о соответствии или несоответствии продукции установленным требованиям. 2