Для оценки мясных качеств молодняка свиней используют различные показатели, среди которых:
- Живая масса (в конце откорма и перед убоем). 1
- Масса туши, убойная масса и убойный выход. 1
- Соотношение костей и мякоти в туше. 1
- Индекс «постности» (соотношение содержания «мяса — сала») и мясности (соотношение количества мышечной ткани и костей). 1
- Толщина шпика на спине в разных точках. 12 Этот показатель помогает определить равномерность отложения подкожного жира. 1
- Содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины и пояснице (должно быть не менее 2,5%). 1
- Мраморность мяса. 1
Наиболее точно определить качество туши можно только при проведении контрольного убоя животных и последующей обвалки туши с учётом содержания мяса, шпика и костей. 1
Также для оценки мясных качеств используют органолептический анализ, который позволяет выявить такие свойства продукта, как цвет, вкус, запах, консистенция, сочность и другие. 4