Для оценки мясных качеств молодняка свиней используют различные показатели, среди которых:
- Живая масса (в конце откорма и перед убоем). piginfo.ru
- Масса туши, убойная масса и убойный выход. piginfo.ru
- Соотношение костей и мякоти в туше. piginfo.ru
- Индекс «постности» (соотношение содержания «мяса — сала») и мясности (соотношение количества мышечной ткани и костей). piginfo.ru
- Толщина шпика на спине в разных точках. piginfo.ru new-disser.ru Этот показатель помогает определить равномерность отложения подкожного жира. piginfo.ru
- Содержание внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины и пояснице (должно быть не менее 2,5%). piginfo.ru
- Мраморность мяса. piginfo.ru
Наиболее точно определить качество туши можно только при проведении контрольного убоя животных и последующей обвалки туши с учётом содержания мяса, шпика и костей. piginfo.ru
Также для оценки мясных качеств используют органолептический анализ, который позволяет выявить такие свойства продукта, как цвет, вкус, запах, консистенция, сочность и другие. cyberleninka.ru