Радужные пятна на кастрюлях из нержавеющей стали образуются в результате естественной химической реакции между хромом — важным компонентом нержавеющей стали — и кислородом при воздействии высокой температуры. 2
Хром образует защитный оксидный слой на поверхности нержавеющей стали, который помогает предотвратить коррозию. 2 Однако под воздействием повышенных температур этот оксидный слой утолщается, приобретая характерный радужный оттенок. 2
Например, так может случиться, если поставить на сильный огонь практически пустой чайник — после нагрева в нижней его части могут проступить сине-фиолетовые бесформенные пятна. 5
При этом радужные пятна не являются браком и не влияют на функциональность изделия и вкус приготовляемых блюд. 1
Чтобы избежать появления таких пятен, рекомендуется не перегревать посуду из нержавеющей стали и не допускать её выкипания досуха. 2