Вопросы к Поиску с Алисой
Пузыри в воде при нагревании образуются благодаря растворённым в ней молекулам воздуха (газов). www.yaklass.ru При нагревании этот газ выделяется на дне и стенках сосуда в виде воздушных пузырьков. otvet.mail.ru www.yaklass.ru
С повышением температуры жидкости внутри этих пузырьков испаряется вода, они увеличиваются в размерах. www.yaklass.ru Достигнув определённого размера, пузырьки отрываются от поверхности. www.yaklass.ru Если вода прогрета недостаточно, то пузырьки пара в холодных слоях схлопываются. www.yaklass.ru А если температура достаточная, то они достигают поверхности воздуха или жидкости и лопаются, выпуская пар. www.yaklass.ru В этот момент слышен шум, обычно предшествующий кипению. www.yaklass.ru
Также образование пузырьков связано с химией воды: при повышении температуры молекулы газа и воды приобретают больше кинетической энергии, благодаря которой им легче преодолеть межмолекулярное притяжение. new-science.ru Поскольку плотность молекул газа ниже плотности воды, они поднимаются наверх в виде пузырьков. new-science.ru