Сочные плоды образуются из цветка, который является органом цветковых растений. obrazovaka.ru videouroki.net
Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. obrazovaka.ru После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. obrazovaka.ru Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются и превращаются в околоплодник. obrazovaka.ru
В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. obrazovaka.ru Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных. obrazovaka.ru
Сочные плоды могут содержать одно или несколько семян. videouroki.net В зависимости от строения выделяют разные виды сочных плодов, например:
- Костянка — односемянной плод с сочным околоплодником (вишня, слива, абрикос). dmsolovkov.ru
- Многокостянка — плод состоит из нескольких костянок на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника). dmsolovkov.ru
- Ягода — многосемянной сочный плод, в его формировании участвует только завязь (томат, картофель, виноград). dmsolovkov.ru
- Яблоко — многосемянной плод, семена расположены по одному (каждый в своей камере) ближе к центру плода. dmsolovkov.ru В формировании плода помимо завязи участвуют другие части цветка (яблоня, груша, рябина). dmsolovkov.ru
- Тыквина — имеет твёрдый и прочный внешний слой, под которым находится сочная мякоть с большим количеством семян (огурец, кабачок, тыква). dmsolovkov.ru
- Померанец (гесперидий) — многосемянной плод с кожистым внешним слоем околоплодника, содержащим эфирные масла (цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут). dmsolovkov.ru