Сочные плоды образуются из цветка, который является органом цветковых растений. 13
Изначально завязь внутри содержит семязачатки с яйцеклетками. 1 После опыления цветка и последующего за ним двойного оплодотворения семязачатки становятся семенами. 1 Стенки завязи постепенно утолщаются, трансформируются и превращаются в околоплодник. 1
В процессе развития околоплодника в нём накапливаются различные органические вещества. 1 Некоторые из них придают плоду окраску, другие привлекают своим запахом животных. 1
Сочные плоды могут содержать одно или несколько семян. 3 В зависимости от строения выделяют разные виды сочных плодов, например:
- Костянка — односемянной плод с сочным околоплодником (вишня, слива, абрикос). 2
- Многокостянка — плод состоит из нескольких костянок на общем цветоложе (малина, ежевика, костяника). 2
- Ягода — многосемянной сочный плод, в его формировании участвует только завязь (томат, картофель, виноград). 2
- Яблоко — многосемянной плод, семена расположены по одному (каждый в своей камере) ближе к центру плода. 2 В формировании плода помимо завязи участвуют другие части цветка (яблоня, груша, рябина). 2
- Тыквина — имеет твёрдый и прочный внешний слой, под которым находится сочная мякоть с большим количеством семян (огурец, кабачок, тыква). 2
- Померанец (гесперидий) — многосемянной плод с кожистым внешним слоем околоплодника, содержащим эфирные масла (цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут). 2