Глобулярные белки образуются в результате самоорганизации полипептидной цепи. 5
Первичная структура белка (последовательность аминокислотных остатков) определяется структурой гена и генетическим кодом. 4 Отдельные части полипептидной цепи благодаря определённой последовательности сворачиваются в α-спирали или формируют β-складки, которые соединяются гибкими участками. 2
Эти элементы вторичной структуры укладываются в пространстве, образуя глобулы, то есть формируют третичную структуру белка. 2
В некоторых случаях для обеспечения большей стабильности третичной структуры происходит образование ковалентных связей. 2 Это в основном происходит при взаимодействии оказавшихся близко друг к другу SH-групп остатков цистеина, которые окисляются, формируя S–S-связи, или дисульфидные мостики. 2
Отдельные глобулы могут взаимодействовать друг с другом с образованием комплексов, состоящих из нескольких молекул, что приводит к формированию четвертичной структуры. 2