Звук бульканья при кипении воды образуется из-за лопающихся пузырьков пара. 14
В любой жидкости изначально содержится некоторое количество растворённых газов и воздуха. 3 По мере нагрева они преобразуются в пузырьки, которые сперва появляются на стенках или дне посуды — в местах, где температура выше всего. 3
По мере роста температуры давление пара в пузырьках увеличивается, они становятся больше и отрываются от стенок и дна посуды. 3 Поднимаясь, пузырьки достигают слоёв воды, которые ещё не такие горячие, как нижние. 3 От этого пузырьки схлопываются, выделяя акустические волны. 3
Когда достигнута температура кипения, пузырьки уже не опускаются вниз, а всплывают на поверхность и лопаются. 5 Из них вырывается пар, в это время и слышно бульканье жидкости. 5