Перга образуется из пыльцы растений, которую собирают пчёлы. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org Они укладывают обножку в ячейки сотов, заполняя их на 0,4–0,8 глубины. ru.ruwiki.ru Затем пчёлы консервируют обножку, закрывая ячейки нектаром или мёдом. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org
Превращение пыльцы в пергу — сложный микробиологический процесс, в котором принимают участие ферменты мёда, слюны пчёл и целый ряд микроорганизмов. bigenc.ru Рабочие пчёлы плотно утрамбовывают пергу, чтобы прекратить доступ кислорода внутрь консервируемой массы. bigenc.ru За счёт имеющихся сахаров развиваются молочнокислые бактерии, которые вырабатывают молочную кислоту и сохраняют пергу, предупреждая возможность развития гнилостных бактерий. bigenc.ru Высокая температура пчелиного гнезда благоприятствует быстрому развитию бактерий и накоплению молочной кислоты. bigenc.ru Ферментация перги полностью заканчивается через 15 сут. bigenc.ru
На питательную ценность перги влияет то, из пыльцы каких растений её сделали пчёлы. ru.ruwiki.ru В большинстве случаев в каждой ячейке сота пчёлы размещают одновременно пыльцу с разных видов растений, что обеспечивает сбалансированность её питательной и энергетической ценности. bigenc.ru
Перга, в отличие от пыльцы, стерильна, её питательная ценность в 3 раза выше пыльцы и в 9 раз выше любого другого заменителя пыльцы. ru.ruwiki.ru ru.wikipedia.org