Корнеплод свёклы образуется из гипокотиля и собственно корня. 2 У столовой и кормовой свёклы он формируется преимущественно из подсемядольного колена, у сахарной — из корня. 2
Процесс образования корнеплода начинается с развития первичного корня, который образовался из семени. 1 До появления первой пары настоящих листьев он продолжает развиваться и начинает утолщаться, постепенно превращаясь в корнеплод. 1
Корнеплод разрастается за счёт деления клеток камбия: сначала первичного, а потом вторичного. 1 Затем деятельность этих камбиальных колец сменяют периферийные слои камбия, и к концу вегетации корнеплод может иметь до 10 камбиальных колец. 1
Между слоями камбия разрастаются более тёмный слой паренхимной ткани, в клетках которой откладываются питательные вещества, и более светлый слой сосудистых пучков. 1
На поперечном срезе корнеплода можно чётко увидеть концентрические кольца, различающиеся по цвету. 1 Это чередующиеся слои паренхимной ткани и сосудистых пучков. 1
Сосудистые пучки в кольцах являются следами прикорневой розетки листьев. 1 Чем больше листьев и больше их размеры, тем крупнее корнеплод. 1
Трахеи и сосуды концентрических колец состоят из более плотных, чем паренхимная ткань клеток, пропитанных лигнином. 1 Они вытянуты в трубки, по которым от корня к листьям поступают вода и растворённые в ней питательные вещества, а вниз к корням — органические вещества. 1