Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Как обработка стерни влияет на сохранение плодородия почвы?
Вопрос для Поиска с Алисой
25 июля

Как обработка стерни влияет на сохранение плодородия почвы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Обработка стерни положительно влияет на сохранение плодородия почвы, например, благодаря следующим факторам:

  • Обогащение почвы питательными веществами и органическим веществом. www.rolmako.ru Оставление соломы после уборки урожая и её тщательное перемешивание с почвой позволяет вернуть почве питательные вещества. www.rolmako.ru
  • Удержание влаги в почве. www.rolmako.ru www.kuhn.ru Разбрасывание соломы по поверхности поля создаёт изоляционный слой, который предотвращает испарение воды. www.rolmako.ru
  • Снижение засоренности. www.rolmako.ru Оставшиеся на стерне самосевы и сорняки крадут питательные вещества и воду у будущих урожаев. www.rolmako.ru Обработка стерни помогает избавиться от них. www.rolmako.ru www.kuhn.ru
  • Уменьшение количества вредителей. www.kuhn.ru Лущение стерни, например, эффективно борется со слизнями: уничтожаются сами вредители, их пища и биотоп, а яйца выносятся на поверхность, где погибают на солнце. www.kuhn.ru
  • Реструктуризация и аэрация почвы. www.kuhn.ru Обработка стерни предотвращает распад почвенных агрегатов, повышает способность почвы удерживать влагу и способствует более глубокому её проникновению. www.kuhn.ru

Важно не сжигать стерню, так как это наносит вред плодородию почвы: на глубине до 5 см полностью выгорает гумус, почвенное плодородие несёт огромные потери. news.rambler.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)