Обонятельные рецепторы воспринимают запахи с помощью белковых рецепторов, которые специализируются на распознавании вещества с определённым запахом. 2
Процесс происходит так: вдыхаемый воздух попадает в полость носа и контактирует с чувствительными окончаниями нейронов. 5 Каждый из них имеет на своей поверхности рецепторы к одному виду воспринимаемых химических веществ. 5
Молекула пахучего вещества (одорант) растворяется и проникает через обонятельную слизь к рецепторам определённого обонятельного нейрона, который готов избирательно её принять. 1
При подходящем контакте, необходимой концентрации вещества и размере «пахучей молекулы» происходит активация сенсорной клетки, открываются её ионные каналы и возникает нервный импульс. 1
Этот импульс переходит по обонятельному нерву в корковый центр, где формируется осознанное ощущение определяемого запаха. 1
Молекула конкретного аромата активирует не все обонятельные рецепторы сразу, а только ей свойственные (около 1000 рецепторных клеток). 1 По активированным рецепторам мозг определяет, с каким запахом он столкнулся. 1