Сохранность растительного сырья при хранении обеспечивается за счёт создания и поддержания оптимальных условий. web.snauka.ru Некоторые из них:
- Контроль температуры. library.atu.edu.kz Для большинства плодов и овощей оптимальная температура хранения — около 0 °С. library.atu.edu.kz Важно постоянство температуры, так как резкие перемены усиливают колебания интенсивности дыхания и способствуют появлению физиологических заболеваний. library.atu.edu.kz
- Контроль влажности воздуха. library.atu.edu.kz Излишняя влажность создаёт благоприятную среду для развития плесени, а слишком пониженная вызывает усиленное испарение влаги из плодов и овощей. library.atu.edu.kz Оптимальная влажность воздуха для основных видов плодов и овощей — 90–95%, для листовых и пучковой продукции — 96–98%. library.atu.edu.kz
- Защита от света. library.atu.edu.kz Свет оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов, например, способствует прорастанию картофеля. library.atu.edu.kz Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте. library.atu.edu.kz
- Дезинфекция. web.snauka.ru Для уничтожения микроорганизмов в хранилищах используют, например, озон. web.snauka.ru
- Изоляция от вредителей. infourok.ru meganorm.ru Помещения для хранения должны быть чистыми, хорошо проветриваемыми и защищёнными от проникновения в них насекомых и животных, особенно грызунов. meganorm.ru
Сроки хранения растительного сырья зависят от особенностей сельскохозяйственной культуры и сортов, условий выращивания, степени зрелости, вида и степени повреждённости, режима хранения и перевозки и других факторов. library.atu.edu.kz