Сохранность проб в процессе транспортировки обеспечивается несколькими способами, среди них:
- Использование подходящей упаковки. 5 Для переноски проб используют контейнеры, ящики, корзины, пакеты и другую упаковку, которая защищает от попадания грязи и не позволяет пробам разбиться или разлиться. 5
- Консервирование. 25 Если проведение исследований невозможно в день отбора, пробу консервируют: охлаждают, замораживают, подкисляют, подщелачивают или добавляют специальное вещество-консервант. 2
- Ограничение времени перевозки. 5 Есть лимиты на время доставки проб: до анализа не должно пройти более 6 часов, и то при условии, что температура вокруг не более 25 градусов. 5
- Контроль положения проб. 5 Важно, чтобы при транспортировке пробы находились строго в вертикальном положении — не опрокидывались и не разливались. 5
- Маркировка и подписание ёмкостей. 5 Перед транспортировкой ёмкости необходимо подписать, указав важные сведения: где была взята проба, дата и время забора, температура воды во время отбора и другие. 5
Пробы для микробиологического анализа транспортируют в чистых продезинфицированных контейнерах, при этом крышка контейнера не должна соприкасаться с пробками ёмкости. 2