Чтобы обеспечить жизнедеятельность живой рыбы и водных беспозвоночных при транспортировке, необходимо соблюдать следующие правила:
- Использовать специальный транспорт. 14 Для перевозки живой рыбы нужны контейнеры с системой аэрации, которые не позволяют животным ощущать недостаток кислорода. 1 Также контейнеры должны быть теплоизолированы, чтобы внутри была стабильная температура. 1
- Подбирать чистую тару. 2 Перед заполнением водой и загрузкой рыбы ёмкости нужно тщательно промыть и продезинфицировать. 2
- Соблюдать требования к воде. 2 Она должна содержать достаточное количество кислорода, быть чистой и прозрачной, без вредных примесей и ядовитых веществ. 2 Концентрация кислорода в воде для большинства пресноводных рыб в среднем должна составлять 5–8 миллиграммов на один литр. 2
- Контролировать температуру. 2 Для холодолюбивых рыб оптимальная температура воды в летнее время — +6–8 градусов, для теплолюбивых — +10–12 градусов. 2 Весной и осенью для холодолюбивых рыб — +3–5 градусов, для теплолюбивых — +5–6 градусов. 2
- Не допускать резких колебаний температуры. 2 При повышении температуры сверх допустимых норм воду охлаждают льдом. 2 Охлаждать воду следует постепенно, так как резкое понижение температуры может привести к гибели перевозимой рыбы. 2
- Сменять воду в пути. 2 Разрешается добавлять воду в пути при загрязнении тары. 2 Воду для замены нужно брать из открытых водоёмов. 2
К транспортировке допускаются только особи в удовлетворительном состоянии, без повреждений, патологий, инфекционных заболеваний. 1 Вся живность обязательно должна проходить осмотр ветеринарной службой. 1