Низкая теплопроводность зерновой массы влияет на её хранение двояко: 1
С одной стороны, охлаждение партий зерна способствует их более длительному хранению. 1 При правильно организованном режиме в зерновой массе сохраняется низкая температура даже в тёплое время года. 3
С другой стороны, тепло, которое выделяется в процессе жизнедеятельности самого зерна, а также микроорганизмов, клещей, насекомых и др., не уходит из зерновой массы в окружающую среду, а остаётся и накапливается, что приводит к повышению температуры зерновой массы и её самосогреванию. 1
Также в зерновой массе существует явление термовлагопроводности: влага перемещается в более холодные участки зерновой массы вместе с потоком тепла. 1 Это может привести к переувлажнению зерна, его набуханию, а иногда и к прорастанию зерна. 1