Нильская тиляпия стала популярной промысловой рыбой благодаря нескольким факторам:
- Способность выживать в неблагоприятных условиях. 1 Тиляпия родилась в мутных, богатых илом водах реки Нил. 1 Она спокойно переносит низкий уровень кислорода, высокие температуры и даже лёгкое загрязнение воды. 1
- Неприхотливость и стремительный рост. 1 Эти качества сделали тиляпию подходящей для аквакультуры. 1 Её начали выращивать в искусственных прудах по всему миру — от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии. 1
- Гастрономические свойства. 35 Тиляпия стала популярной благодаря нежному вкусу своего белого мяса с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров. 35
- Материнский инстинкт. 1 Когда в воде появляется опасность, самка собирает мальков прямо в свой рот. 1 Она охраняет малышей до тех пор, пока те не станут достаточно сильными, чтобы выжить самостоятельно. 1
Сегодня нильская тиляпия — вторая по популярности промысловая рыба в мире после карпа. 1