На промышленных фермах сбалансированный рацион дойных коров обеспечивают с помощью нескольких методов:
- Составление рациона с учётом продуктивности, упитанности и стадии лактации. 3 Для разных групп коров готовят отдельные кормосмеси. 2 Например, для лактирующих коров базовой может быть кормосмесь для позднего периода лактации, а для начального и среднего периодов — дополнительное скармливание концентратов. 2
- Использование полнорационных кормосмесей. 1 Сенаж и силос измельчают, грубые корма (сено) — до размеров частиц 3–5 см, корнеклубнеплоды — до состояния ломтиков или крупной стружки. 1 Затем все корма смешивают на специальном оборудовании. 1
- Контроль уровня питательных веществ. 4 В рационе контролируют уровень сырого, расщепляемого и нерасщепляемого в рубце протеина, а также концентрацию минеральных веществ, витаминов и легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара). 4
- Добавление зелёной массы. 1 Летом в рационы добавляют зелёную массу в количестве 35–50 кг на голову в сутки. 1
- Использование белково-минерально-витаминных добавок (БМВД). 2 Они предназначены для пополнения зерновых злаковых концентратных смесей недостающими в рационах скота протеином, витаминами, макро- и микроэлементами. 2
Для составления рациона используют компьютерные программы, которые на основе вводимых параметров рассчитывают структуру рациона для каждой производственной группы. 3