Чтобы понизить температуру замерзания воды, можно добавить в неё различные вещества: 7
- Соль. 17 Она понижает температуру замерзания воды, что замедляет процесс образования льда. 1 Однако этот метод подходит только для внешних ёмкостей (не для питья), например, для защиты дренажных систем. 1
- Гликоли (например, этиленгликоль или пропиленгликоль). 29 Их добавляют к воде для создания смеси, которая имеет более низкую точку замерзания, чем вода. 9
- Солевые растворы. 2 В некоторых случаях можно использовать растворы солей, таких как хлорид кальция или магния. 2 Концентрация зависит от требуемой температуры замерзания и должна быть определена с учётом коррозионной активности раствора. 2
Также можно хранить воду под давлением: температура замерзания понижается на 1 градус при давлении 130 атмосфер. 5