Для обнаружения наличия белков в неизвестном объекте и определения их количества можно использовать различные методы, например:
- Биуретовая реакция. 24 К 1 мл исследуемого раствора белка добавляют равный объём 10% раствора гидроксида натрия и затем 2–3 капли раствора сульфата меди (разбавленного, почти бесцветного раствора медного купороса). 4 При положительной реакции появляется фиолетовая окраска с красным либо синим оттенком. 4
- Ксантопротеиновая реакция. 2 При действии концентрированной азотной кислоты образуется нитросоединение жёлтого цвета. 2 Далее нитропроизводные могут реагировать со щёлочью с образованием натриевой соли, имеющей жёлто-оранжевое окрашивание. 2
- Метод Кьельдаля. 3 Образец продукта разлагается (сжигается) серной кислотой в присутствии катализатора, после чего полученный после разложения связанный в виде сульфата аммония азот определяется подходящей методикой титрования. 3 Количество белка рассчитывается в зависимости от концентрации азота в продукте. 3
- Инфракрасные методы. 3 Белки поглощают в ИК-области за счёт собственных молекулярных колебаний (растяжения и изгиба) определённых химических групп вдоль полипептидной цепочки. 3 Измеряя поглощение излучения на определённых длинах волн, можно рассчитать количественную концентрацию белка в образце. 3
Выбор метода зависит от конкретных условий и требований к точности и достоверности результатов.