Для идентификации выделенной чистой культуры бактерий по биохимическим свойствам используют среды Гисса. 2 Они представлены набором пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлены определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. 2
Изучают способность микроорганизмов ферментировать углеводы (сахаролитические свойства). 2 При расщеплении какого-то углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды, если же исследуемая культура не расщепляет углевод, то цвет среды в других пробирках останется неизменным. 2
Определяют протеолитическую активность выделенной бактериальной культуры. 2 Она основывается на способности разжижения желатина и образования конечных продуктов расщепления белков — аммиака, индола, сероводорода и др.. 2
Также для идентификации по биохимическим свойствам изучают оксидазную и каталазную активность, способность образовывать индол, аммиак и сероводород. 1 Реже используются тесты ассимиляции азота, определение уреазной активности и активности отдельных специфических ферментов. 1