Вопросы к Поиску с Алисой
Для идентификации выделенной чистой культуры бактерий по биохимическим свойствам используют среды Гисса. amu.edu.az Они представлены набором пробирок с питательной средой в жидкой или полужидкой форме, в каждую из которых добавлены определённый углевод (сахар) и индикатор, меняющий окраску в кислой среде. amu.edu.az
Изучают способность микроорганизмов ферментировать углеводы (сахаролитические свойства). amu.edu.az При расщеплении какого-то углевода в пробирке наблюдается изменение цвета среды, если же исследуемая культура не расщепляет углевод, то цвет среды в других пробирках останется неизменным. amu.edu.az
Определяют протеолитическую активность выделенной бактериальной культуры. amu.edu.az Она основывается на способности разжижения желатина и образования конечных продуктов расщепления белков — аммиака, индола, сероводорода и др.. amu.edu.az
Также для идентификации по биохимическим свойствам изучают оксидазную и каталазную активность, способность образовывать индол, аммиак и сероводород. www.amursma.ru Реже используются тесты ассимиляции азота, определение уреазной активности и активности отдельных специфических ферментов. www.amursma.ru