Всеядные животные смогли развить специализацию в разных условиях обитания благодаря гибкости рациона и приспособленности пищеварительной системы к обработке как растительных, так и животных веществ. 2
Некоторые особенности, которые способствовали адаптации:
- Смена рациона. 1 В процессе эволюции всеядные животные привыкли подбирать наиболее подходящую пищу в зависимости от обстоятельств. 1 Например, летом питаться растениями, а зимой охотиться на других животных. 1
- Комбинация различных типов зубов. 2 У всеядных животных есть резцы для грызения и разрывания растительного материала, клыки для хватания и разрывания плоти, а также коренные зубы для измельчения как растительного, так и животного сырья. 2
- Способность к выживанию при изменении среды обитания. 4 Если всеядные животные не находят животную пищу, они могут потреблять растительную до тех пор, пока не адаптируются к новой среде. 4
Таким образом, всеядные животные обладают высокой способностью к адаптации, что позволяет им выживать даже в условиях, когда в среде нет пищи, к которой они привыкли. 4