Млекопитающие адаптируются к зимней спячке следующим образом:
- Усиленно питаются. 5 Животные накапливают большие запасы питательных веществ в виде жира (в случае сезонной спячки до 30–40% массы тела). 5 При этом жир накапливается в полости тела и подкожной клетчатке, аскорбиновая кислота — в тканях, а гликоген и витамин Е копятся в печени. 2
- Укрываются в убежищах с подходящим микроклиматом (берлога, гнездо, нора, дупло и т. п.). 5
- Запускают биологические процессы. 4 Организм реагирует на внешние факторы среды (снижение температуры воздуха, уровня освещённости и т. д.) и запускает снижение температуры тела, скорости обмена веществ, сердцебиения. 4
- Переключаются на жировой метаболизм. 4 Вместо привычных углеводов животные живут благодаря накопленному жиру. 4
Во время спячки организм животного питается благодаря запасам питательных веществ, накопленных накануне (жира и др.). 5