Минерально-органическая примесь значительно ухудшает качество зерна и сокращает срок его хранения. 2
Некоторые последствия влияния примесей на качество зерна:
- Минеральная примесь (песок, кусочки земли, гальки, частицы шлака, руды) вызывает в готовой продукции ощущение хруста. 1 Также минеральные примеси являются балластом, требуют дополнительной вместимости зернохранилищ и снижают степень использования грузоподъёмности транспорта. 3
- Органическая примесь (плёнки, частицы листьев, стержней, стеблей и колоса, ости, полова) не представляет даже кормовой ценности и подлежит удалению. 1 На этой примеси скапливается много пыли и микроорганизмов. 1
- Остатки растений, солома и листья повышают влажность зерновой насыпи. 2 Они снижают эффективность сушки продукции перед хранением и увеличивают риски развития плесени. 2
- Семена других культур и сорных растений значительно повышают интенсивность дыхания зерновой массы, из-за чего пшеница или ячмень быстро теряют вес. 2
- Битые и раздавленные зёрновки — это прекрасная пища для амбарных клещей и насекомых, поэтому в продукции с большим количеством зерновой примеси начинают активно размножаться вредители. 2
Государственные стандарты чётко ограничивают допустимое количество примесей в зерне. 2 Очистка зерновой массы от примесей повышает ценность зерна как продукта питания и стойкость его при хранении, снижает степень заражённости вредителями. 1