Микроорганизмы получают энергию без кислорода через брожение следующим образом: 12
- В ходе гликолиза молекула глюкозы окисляется до двух молекул пирувата. 3 Окислителем при этом является НАД+, и для этого процесса не нужна ни электронтранспортная цепь, ни кислород. 3
- Так как дыхательная цепь переноса электронов (электрон-транспортная цепь) в анаэробных условиях не работает, окисление никотинамидадениндинуклеотида НАДН до НАД+ происходит в процессе нескольких дополнительных реакций. 1 В ходе них электроны из НАДН переносятся на другую молекулу, например на пируват. 1 Это позволяет поддерживать постоянный запас НАД+ для гликолиза. 1
- В анаэробных условиях у разных организмов в процессе брожения из пирувата образуются спирты (в том числе этанол), органические кислоты (молочная, муравьиная, масляная, пропионовая и др.), ацетон и некоторые другие органические соединения, CO2, в ряде случаев — молекулярный водород. 1
Для организмов, обитающих в условиях низкого содержания кислорода или полного его отсутствия (например, клостридии, пропионовые бактерии), брожение — единственный источник получения энергии. 1