Трофические сети в арктических тундровых экосистемах меняются в результате потепления климата. 2 Оттаивание вечной мерзлоты приводит к пробуждению микроорганизмов и реструктуризации пищевых цепей. 2
Происходит переход от «зелёных» пищевых сетей, основанных на растениях, к «коричневым», управляемым микробами. 2 Например, землеройки усваивают до 90% углерода из грибковых источников, что более чем на 40% больше по сравнению с историческими образцами. 2
Также структура пищевых цепей в тундре меняется в зависимости от времени года. 5 Зимой, когда температура опускается до –60 °С, под снегом и льдом выживают рыбы, личинки насекомых, лемминги. 5 Крупным хищникам приходится охотиться не только на грызунов, но и поедать падаль, мелких птиц. 5 Летом разнообразие насекомых привлекает в тундру перелётных птиц. 5
Кроме того, трофические цепи арктических экосистем подвергаются загрязнению, например, хлорорганическими углеводородами. 1 Эти вещества накапливаются в верхних звеньях трофических цепей и концентрируются в телах долгоживущих плотоядных млекопитающих, птиц, рыб. 1
Любые нарушения пищевого баланса в арктической зоне чреваты необратимыми последствиями. 5