Процесс формирования яйца птицы можно условно разделить на несколько ключевых этапов: 1
- Формирование желтка в яичнике. 1 В яичнике курицы находятся многочисленные фолликулы — будущие желтки. 1 По мере созревания фолликул увеличивается в размерах, накапливая питательные вещества, необходимые для развития будущего эмбриона. 1
- Путешествие по яйцеводу. 1 Достигнув определённого размера, фолликул овулирует — отделяется от яичника и попадает в яйцевод. 1 Яйцевод — это длинный трубчатый орган, разделённый на несколько отделов, каждый из которых играет свою роль в формировании яйца. 1
- Образование белка и других оболочек. 1 В первом отделе яйцевода — воронке — вокруг желтка формируется белок, состоящий из воды и протеинов. 1 Далее, по мере продвижения по яйцеводу, яйцо «обёртывается» подскорлупными оболочками — плотной волокнистой и скорлуповой оболочками. 1 Эти оболочки обеспечивают защиту эмбриона от механических повреждений и проникновения бактерий. 1
- Формирование скорлупы. 1 Скорлупа формируется в последнем отделе яйцевода — матке. 1 Здесь яйцо проводит большую часть времени (около 20 часов), накапливая минеральные вещества, прежде чем будет снесено курицей. 1
- Оплодотворение. 1 Оплодотворение у кур, как и у большинства птиц, внутреннее и происходит в верхней части яйцевода. 1
- Развитие зародыша. 1 Если яйцо оплодотворено, то на поверхности желтка можно заметить небольшое светлое пятнышко — бластодиск. 1 Это и есть зародыш на ранней стадии развития. 1
Соотношение белка и желтка различается у разных групп птиц. 4 У воробьиных, к примеру, процент белка достигает 70–80, а желтка — 10–15 от общей массы яйца. 4 У гусей масса белка и желтка примерно одинаковая и составляет от общей массы яйца около 44%. 4