Процесс формирования яйца птицы можно условно разделить на несколько ключевых этапов: vk.com
- Формирование желтка в яичнике. vk.com В яичнике курицы находятся многочисленные фолликулы — будущие желтки. vk.com По мере созревания фолликул увеличивается в размерах, накапливая питательные вещества, необходимые для развития будущего эмбриона. vk.com
- Путешествие по яйцеводу. vk.com Достигнув определённого размера, фолликул овулирует — отделяется от яичника и попадает в яйцевод. vk.com Яйцевод — это длинный трубчатый орган, разделённый на несколько отделов, каждый из которых играет свою роль в формировании яйца. vk.com
- Образование белка и других оболочек. vk.com В первом отделе яйцевода — воронке — вокруг желтка формируется белок, состоящий из воды и протеинов. vk.com Далее, по мере продвижения по яйцеводу, яйцо «обёртывается» подскорлупными оболочками — плотной волокнистой и скорлуповой оболочками. vk.com Эти оболочки обеспечивают защиту эмбриона от механических повреждений и проникновения бактерий. vk.com
- Формирование скорлупы. vk.com Скорлупа формируется в последнем отделе яйцевода — матке. vk.com Здесь яйцо проводит большую часть времени (около 20 часов), накапливая минеральные вещества, прежде чем будет снесено курицей. vk.com
- Оплодотворение. vk.com Оплодотворение у кур, как и у большинства птиц, внутреннее и происходит в верхней части яйцевода. vk.com
- Развитие зародыша. vk.com Если яйцо оплодотворено, то на поверхности желтка можно заметить небольшое светлое пятнышко — бластодиск. vk.com Это и есть зародыш на ранней стадии развития. vk.com
Соотношение белка и желтка различается у разных групп птиц. zaochnik-com.com У воробьиных, к примеру, процент белка достигает 70–80, а желтка — 10–15 от общей массы яйца. zaochnik-com.com У гусей масса белка и желтка примерно одинаковая и составляет от общей массы яйца около 44%. zaochnik-com.com