Цвет желтка может варьироваться от светло-жёлтого до почти красного в зависимости от рациона курицы и породы породы. vk.com У некоторых пород генетически заложена способность накапливать больше пигментов в желтке. vk.com
Некоторые примеры:
- Яйца несушек яичных кроссов (гибриды пород птицы, как правило, это куры яичных или мясных направлений). www.gastronom.ru Их желтки отличаются стандартной, средне-жёлтой окраской и нейтральным, мягким вкусом. www.gastronom.ru
- Яйца пород, разводимых на фермерских или органических хозяйствах. www.gastronom.ru Часто имеют желтки более насыщенного оттенка и выраженного вкуса — это результат кормления кукурузой, травой и добавления в рацион натуральных пигментов. www.gastronom.ru
- Яйца от кур свободного выгула и домашних пород. www.gastronom.ru У них желтки часто гуще по текстуре, могут отличаться более сложным ароматом и оттенками цвета от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого. www.gastronom.ru
- У диких пород кур желток может быть более оранжевым, так как они часто питаются растениями с высоким содержанием каротина. ferma-dv.ru
На оттенок желтка также влияют возраст курицы, условия содержания и время года: летом, когда в рационе кур больше свежей зелени, желтки насыщеннее, чем зимой. vk.com