До того, как люди начали есть мясо, их предки питались в основном плодами, листьями, семенами, цветами, корой и клубнями. 2 По мере повышения температуры и сокращения зелёных растений первые люди были вынуждены искать новые источники энергии. 2 Вероятно, они подбирали мясо с упавших туш. 2
Плотоядность дала людям возможность уменьшить расходы на пищеварение и перенаправить освободившуюся энергию в мозг. 7 Когда люди начали добавлять мясо в свой рацион, отпала необходимость в длинном пищеварительном тракте, приспособленном для переработки большого количества растительных веществ. 2 Постепенно, на протяжении сотен тысяч лет, кишечник человека уменьшался. 2 Это высвободило энергию для работы мозга, который стремительно увеличился в размерах. 2
Когда люди начали готовить мясо, его стало ещё легче быстро и эффективно переваривать и усваивать калории для питания растущего мозга. 2