Липиды и холестерин влияют на взаимодействие белков с лигандами следующим образом:
- Липиды обеспечивают гидрофобное соответствие между липидами и белками в бислое, что влияет на активность белков. elib.bsu.by Например, фосфолипидный бислой под влиянием холестерина теряет равномерное распределение плотности «головок» липидов, что приводит к их частичной компактизации и образованию больших по площади гидрофобных участков поверхности. www.way2drug.com
- Холестерин оказывает конденсирующий (упорядочивающий) эффект на липидные бислои. elib.bsu.by Взаимодействие холестерина с фосфолипидными молекулами приводит к ограничению подвижности и упорядочиванию углеводородных цепей и, как следствие, к утолщению бислоя. elib.bsu.by
Кроме того, связывание холестерина может создавать фазы с нарушением липидного состава, которые изменяют полости глобина и облегчают перемещение лиганда. www.frontiersin.org