Корни растений взаимодействуют с почвенными бактериями и грибами следующим образом:
С бактериями. 2 Корни выделяют органические и минеральные вещества, формируя микробные сообщества прикорневой зоны в соответствии со своими потребностями. 1 Корневые выделения содержат органические кислоты, аминокислоты, углеводы и служат источником питания для микрофлоры. 2 В свою очередь, микроорганизмы способны стимулировать рост и развитие растения, очищать его среду обитания, защищать от неблагоприятных условий окружающей среды и от нежелательной микрофлоры. 1
С грибами. 23 Около и на поверхности корней многих деревьев и других растений развиваются грибы, образуя микоризу. 2 Грибницы микоризных грибов оплетают корни и проникают внутрь них, снабжая растения водой, минеральными солями, некоторыми витаминами. 3 От корней грибы получают органические вещества. 3 Микоризные грибы значительно увеличивают поверхность соприкосновения растений с почвой и создают условия для лучшего поглощения питательных веществ. 2