Конструкция калориметра влияет на точность проводимых измерений, в частности, через следующие механизмы:
- Работа автоматических регуляторов температуры. 12 Например, в адиабатическом калориметре температура оболочки регулируется так, чтобы она была всегда близка к меняющейся температуре калориметрической системы. 12 Это уменьшает теплообмен и позволяет снизить его за время опыта до незначительной величины. 12
- Дозирование жидкости в сосуде. 3 Точное дозирование влияет на неизменность теплового эквивалента калориметра и общую погрешность измерения. 3
- Выравнивание температур. 3 Эффективное выравнивание температур калориметрической оболочки и сосуда повышает точность измерений. 3
- Снижение испарения жидкости. 3 Часть энергии, выделившейся при сжигании образца, затрачивается на испарение, что уменьшает фактический подъём температуры сосуда. 3
- Возможность отвода тепла. 3 Отсутствие возможности отвода тепла от сосуда, выделившегося в процессе предыдущего опыта, приводит к необходимости применять внешние устройства охлаждения и увеличивать время между опытами. 3
Таким образом, выбор конструкции калориметра должен отражать соотношение между временем и точностью анализа для определённого диапазона образцов. 4