Коэффициент поглощения ультразвука влияет на прохождение через различные среды следующим образом: по мере удаления от источника амплитуда ультразвуковых колебаний становится меньше, так же как и энергия, которую они несут. 4
В жидких средах коэффициент поглощения пропорционален их вязкости и квадрату частоты колебаний. 1 Он зависит от свойств вещества, в котором распространяется волна, а также температуры, давления и других условий. 1
В биологических тканях затухание ультразвука значительно больше, чем в воде. 1 Например, затухание в жировой ткани в 4 раза, в мышце в 10 раз, а в костной ткани примерно в 75 больше, чем в воде или в жидких биологических средах — крови и лимфе. 1
Таким образом, высокочастотные ультразвуковые волны быстрее затухают, чем низкочастотные, и не могут проникнуть вглубь тканей так далеко, как низкочастотные. 5