Кочевое скотоводство может влиять на сохранение биоразнообразия в степных регионах как положительно, так и отрицательно. 34
Положительное влияние заключается в том, что кочевание устраняет опасность выедания и вытаптывания кормов на одном месте, удлиняет общую продолжительность вегетационного периода. 1 Также интенсивный выпас скота может удалять доминирующие виды растений и уменьшать конкурентное отчуждение между видами, что даёт менее доминирующим видам шанс выжить и вырасти. 3
Отрицательное влияние проявляется, например, в условиях многолетних засух, когда традиционные методы природопользования скотоводов-кочевников вступают в противоречие с интересами охраны природы. 4 В засушливые годы скот предпочитает пастись на прибрежных лугах, при этом он тревожит птиц и мешает им питаться, а также подрывает и без того тощие кормовые ресурсы. 4
Таким образом, влияние кочевого скотоводства на сохранение биоразнообразия в степных регионах зависит от интенсивности выпаса и условий окружающей среды. 3