Климатические условия влияют на специализацию животноводческих хозяйств через кормовую базу. 1
Например, молочное скотоводство развито в лесной и лесостепной зоне умеренного пояса с сочными кормами. 2 Мясное скотоводство характерно для засушливых районов умеренного и субтропического поясов. 2 Мясо-молочное скотоводство распространено в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса. 2
Овцеводство преобладает в странах и районах, располагающих обширными пастбищами. 2 В областях засушливого климата, в сухих степях и полупустынях, развивают тонкорунное овцеводство (шерстяное направление). 2 В районах с мягким влажным климатом, на горных территориях, преобладает мясо-шерстяное овцеводство. 2
Также на специализацию животноводства влияет рельеф: на территориях с преобладанием горного рельефа чаще всего разводят овец, лошадей и коз, а территории с равнинным рельефом больше подходят для свиней, коров и птиц. 4
Кроме того, климатические изменения могут способствовать распространению вредных организмов и болезней, что повышает риск для животноводства. 5 Например, повышенный тепловой стресс может вызывать массовую гибель животных во время аномальной жары. 3