Классификация плодов капусты помогает в селекции новых сортов, так как позволяет выбирать растения по различным физическим характеристикам, таким как форма, цвет, твёрдость кочана. 3
Например, из одного дикого вида капусты человеком выведены разные сорта, такие как белокочанная, цветная, кольраби, брокколи, брюссельская и кормовая. 4
Также классификация по срокам созревания кочанов помогает определять, какие сорта и гибриды подходят для разных целей. 5 Так, раннеспелые сорта используют только в свежем виде, а среднепоздние и позднеспелые обеспечивают поступление свежей и переработанной продукции в зимне-весенний период. 5
Таким образом, классификация плодов капусты позволяет учитывать разные свойства растений и выбирать те из них, которые обладают желаемыми характеристиками, что способствует созданию новых сортов с определёнными свойствами.