Классификация плодов фасоли обыкновенной (бобов) связана с практическим использованием растения, так как разные виды бобов имеют различные особенности, которые влияют на способы применения фасоли.
По строению боба различают следующие сорта фасоли: 14
- Лущильные (зерновые) — с грубым, толстым пергаментным слоем и волокном. 1 В пищу используют только семена таких бобов. 3
- Полусахарные — пергаментный слой образуется поздно, пригодны для употребления в фазе лопатки. 3
- Сахарные (овощные) — без пергаментного слоя и волокна. 1
По форме бобы фасоли бывают прямые, изогнутые, саблевидные, мечевидные, серповидные. 4
В зависимости от сорта может сильно варьировать как длина боба (от 8 до 25 см), так и количество семян внутри (2–12). 2
Практическое использование фасоли связано с этими особенностями:
- Лущильные сорта используют для приготовления блюд, где в пищу применяют только семена. 3
- Полусахарные сорта применяют для употребления в фазе лопатки, что позволяет использовать более широкий спектр блюд, так как в фазе лопатки пригодны для еды не только семена, но и сам боб. 3
- Сахарные сорта используют в качестве овощной фасоли, так как их плоды подходят для приготовления различных блюд, включая супы, гарниры и консервы. 15
Кроме того, створки бобов обыкновенной фасоли применяют в медицине, из них готовят чаи и отвары для лечения гипертонии, подагры, снятия отёков. 3