Плодовые культуры классифицируют на производственно-биологические группы с учётом сходства условий произрастания, пищевой и технологической ценности плодов, морфологического сходства и других признаков. 2 Некоторые группы:
- Семечковые. 25 Плодовые культуры с яблоковидными плодами, у которых в семенных камерах развивается более десяти семян. 25 Примеры: яблоня, груша, айва, рябина, ирга, боярышник. 25
- Косточковые. 25 Плодовые культуры, образующие сочные плоды с единственным семенем, которое имеет твёрдый покров и называется косточкой. 2 Примеры: слива, вишня, алыча, тёрн, персик, абрикос. 2
- Ягодные. 2 В эту группу входят растения из разных ботанических семейств. 2 Все они имеют сочные ягодообразные плоды, которые имеют короткий период хранения. 2 Примеры: смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника. 2
- Орехоплодные. 12 Плоды растений этой группы (орехи и сухие костянки) имеют твёрдые покровы (скорлупу), в них содержится одно семя, называемое ядром. 2 Примеры: грецкий орех, фундук, лещина, миндаль, фисташка, каштан. 2
- Субтропические. 25 К этой группе относят листопадные и вечнозелёные растения, для роста и развития которых требуется круглогодичная вегетация. 2 Примеры: инжир, хурма, гранат, маслина. 2
- Цитрусовые. 23 Вечнозелёные растения, возделываемые в основном в субтропических районах. 2 Примеры: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин. 2
- Тропические. 24 Теплолюбивые плодовые культуры, возделываемые в тропической зоне. 2 Примеры: банан, дынное дерево, финиковая, кокосовая пальмы, авокадо. 2
- Пряные и тонизирующие. 12 Теплолюбивые тропические плодовые культуры, обладающие пряным вкусом или тонизирующими свойствами. 2 Примеры: кофейное дерево, лавр, ваниль, гвоздичное дерево, чай, кола. 2