В зависимости от продолжительности вегетационного периода овощные культуры классифицируются на однолетние, двулетние и многолетние: 2
- Однолетние. 2 Жизненный цикл от посева до созревания семян заканчивается в течение одного вегетационного периода. 2 К ним относятся растения группы плодовых овощей, цветная, брокколи, пекинская и китайская капуста, салат, шпинат, укроп, базилик, чабер и другие. 1
- Двулетние. 2 В первый год формируют розетку листьев и продуктовый орган (корнеплод, клубень, кочан, луковицу, стеблеплод). 2 Плоды и семена образуются на второй год, используя накопленные в течение первого года жизни запасы питательных веществ. 2 К ним относятся капуста (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби), брюква, редька, репа, морковь, свёкла, сельдерей, петрушка, цикорий, лук репчатый (бывает трёхлетний) и лук-порей, пастернак. 1
- Многолетние. 2 Живут несколько лет. 2 В первый год жизни образуют мощную корневую систему и листовую розетку. 2 Осенью у этих растений отмирает только надземная часть. 2 Корневища их хорошо переносят зиму, весной выбрасывают новые побеги. 2 Медленно развиваясь, начинают плодоносить только на второй, третий и четвёртый год и продолжают в течение нескольких лет. 2 К ним относятся ревень, хрен, щавель, спаржа, лук-батун, шнитт-лук и другие. 1