По практическому использованию растения можно классифицировать на культурные и дикорастущие. 15
Культурные растения — это растения, которые человек выращивает для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей. 24 Некоторые группы культурных растений:
- Зерновые. 4 Дают зерно, из которого делают основной продукт питания человека (крупу), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных. 4 Примеры: пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза. 4
- Овощные. 4 Выращиваются ради получения съедобных сочных продуктивных органов. 4 Примеры: картофель, морковь, свёкла, капуста, лук, укроп, огурцы, томаты, кабачки. 4
- Плодовые. 4 Возделываются в основном для получения фруктов, ягод и орехов. 4 Примеры: яблоки, груши, бананы, апельсины, абрикосы, авокадо, ананасы, киви, лимоны. 4
- Декоративные. 4 Выращиваются для оформления садов, парков, скверов и других участков городских и сельских территорий, предназначенных для отдыха, либо служебных, производственных и жилых помещений. 4 Примеры: розы, астры, тюльпаны. 4
- Прядильные. 4 Из таких растений изготавливают волокно для текстильной промышленности. 4 Примеры: хлопчатник, лён-долгунец, джут и конопля. 4
Дикорастущие растения — это растения, которые свободно растут в природе. 5 Многие из них можно употреблять в пищу или использовать как сырьё в промышленности: химико-фармацевтической, кожевенной, парфюмерно-косметической и других. 5 Некоторые группы дикорастущих растений по основному способу их применения:
- Пищевые. 5 Используются непосредственно в пищу или являются сырьём для пищевой промышленности. 5 В пищу употребляют плоды, семена, листья, стебли, цветки, мясистые подземные органы различных видов растений. 5
- Эфирно-масличные. 5 Содержат эфирные масла. 5 Такие растения обладают сильным запахом. 5 Эфирные масла используют в медицине, парфюмерии, а также кондитерской и ликёро-водочной продукции. 5
- Лекарственные. 15 Содержат вещества, оказывающие физиологическое действие на организм человека. 5 Например, в ландыше, горицвете, наперстянке содержатся вещества, которые увеличивают силу сокращений сердечной мышцы. 5