Для измерения удельной теплоты плавления в современных лабораториях используют калориметрический способ. 13
Пример лабораторной работы по определению удельной теплоты плавления льда: 3
- Во внутренний сосуд калориметра налить 100–150 г воды (результат перевести в СИ). 3
- Измерить начальную температуру воды. 3
- Взять небольшой кусочек льда, взвесить его и опустить в воду. 3
- Когда весь лёд расплавится, отметить установившуюся температуру. 3
- Используя данные опыта, составить уравнение теплового баланса и определить удельную теплоту плавления льда. 3
- Сравнить полученный результат с табличным значением. 3
- Вычислить абсолютную погрешность измерений. 3
- Вычислить относительную погрешность измерений. 3
- Записать результаты измерений и вычислений в таблицу. 3
Оборудование для работы: калориметр, сосуд с тающим льдом, сосуд с водой, электронные весы, термометр. 3