При воздействии различных химических веществ структура клеточной мембраны может изменяться, например, следующим образом:
- Электролиты (соляная кислота и гидроксид натрия) взаимодействуют с полярными (гидрофильными) составляющими мембраны (белками, гликопротеидами, полярными головками молекул фосфолипидов) и вызывают денатурацию белков и их частичную экстракцию из мембран. 12 Это приводит к нарушению целостности клеточных мембран и выходу пигмента в раствор. 12
- Бензин и ацетон — неполярные растворители, которые взаимодействуют в основном с неполярными (гидрофобными) составляющими мембраны (хвостами молекул фосфолипидов, внутримембранными группами белков). 12 Кроме того, ацетон, как и этанол, вызывает денатурацию белков. 12
- Бытовое моющее средство обычно содержит несколько детергентов — амфифильных соединений, которые воздействуют на различные компоненты мембран, но главным образом на гидрофобные. 1
- Поваренная соль — полярное соединение, но в условиях опыта она не разрушает клеточные мембраны, поэтому раствор в пробирке остаётся бесцветным. 1
Также на структуру клеточной мембраны могут влиять другие факторы, такие как температура, pH-уровень, концентрация ионов и растворителей. 5