Вопросы к Поиску с Алисой
При денатурации структура белка изменяется следующим образом: разрушаются связи, обусловливающие вторичную и третичную структуры молекулы (водородные, солевые и другие мостики). wika.tutoronline.ru Полипептидная цепь развёртывается и превращается в беспорядочный, хаотический клубок. moodle.kstu.ru Неполярные гидрофобные группы, которые располагались внутри молекулы, оказываются на её поверхности, и белок становится менее гидрофильным. profil.adu.by В результате денатурации белок теряет способность выполнять свои функции. profil.adu.by
Да, в некоторых случаях структуру белка можно вернуть обратно — это процесс ренатурации. profil.adu.by ru.ruwiki.ru Если фактор, вызвавший денатурацию, действовал непродолжительно, то после прекращения его воздействия белок может восстановить свою природную структуру, свойства и функции. profil.adu.by Развёрнутая полипептидная цепь способна самопроизвольно восстановить вторичную структуру, а затем уложиться в третичную. profil.adu.by
Однако если воздействие на белок было слишком жёстким и привело к разрыву пептидных связей, то возвращение белковой молекулы к исходной структуре становится невозможным. profil.adu.by Также необратимая денатурация обычно происходит у белков с большой молекулярной массой, поскольку полное восстановление каждой мельчайшей детали первоначальной структуры большой макромолекулы белка маловероятно. moodle.kstu.ru