При превращении семязачатка в семя происходит перестройка метаболизма, активируются одни гены и подавляются другие. www.bsu.ru
Некоторые изменения метаболизма:
- Гидролиз запасных питательных веществ. elib.gsu.by Запасные вещества (белки, жиры, полисахариды) — это сложные органические соединения, которые не растворяются в воде и плохо передвигаются. elib.gsu.by Во время прорастания они превращаются в растворимые, легко используемые для питания зародыша соединения. elib.gsu.by
- Образование новых ферментов. elib.gsu.by Часть ферментов находится в семени в неактивном состоянии, они активируются при поступлении воды. elib.gsu.by Синтезируются и новые белки-ферменты. elib.gsu.by
- Использование продуктов распада. elib.gsu.by Образовавшиеся в результате распада запасных веществ сахара, аминокислоты, органические кислоты транспортируются в ось зародыша, где используются как строительный материал или как дыхательный субстрат. elib.gsu.by
- Изменение активности ферментов. agroastra.ru По мере созревания семян активность ферментов сначала сильно возрастает, а затем, достигнув максимума, начинает падать, останавливаясь на определённой незначительной величине, свойственной зрелым семенам. agroastra.ru
- Снижение активности ферментных систем. agroastra.ru Это связано с тем, что в семенах снижается количество влаги. agroastra.ru
Превращение семязачатка в семя происходит на материнском растении за счёт его питательных веществ. examer.ru