С момента открытия генетического кода взгляд на его роль в синтезе белка изменился, в частности, в следующих направлениях:
- Установление свойств генетического кода. 14 В 1961 году экспериментально подтвердили триплетность кода. 4 Выяснили, что многие аминокислоты шифруются несколькими триплетами, код вырожденный и неперекрывающийся. 12 Также установили, какие кодоны обозначают начало и конец синтеза белковой цепи. 2
- Искусственные преобразования генетического кода. 4 Начиная с 2001 года в генетический код внедрили 40 аминокислот, которые в природе не входят в состав белков. 4 Для каждой аминокислоты создали свой кодон. 4 Искусственное расширение генетического кода и создание белков с новыми аминокислотами помогли глубже изучить структуру белковых молекул, а также получить искусственные белки с заданными свойствами. 4
- Учёт эволюции генетического кода. 3 Ранее считалось, что генетический код неизменен и универсален для всех организмов. 3 Однако выяснилось, что он подвержен эволюционному процессу. 3 В результате могут возникать различные аномалии, например, варианты кода, специфичные для отдельных биологических видов или даже субклеточных органелл (митохондрий). 3