Изменения в структуре губчатого вещества костей влияют на их прочность и эластичность следующим образом:
- Прочность. 1 С возрастом количество органических веществ уменьшается, а доля минеральных солей увеличивается, благодаря чему кости приобретают твёрдость и прочность. 1
- Эластичность. 3 Эластичность обеспечивают органические вещества, преимущественно коллаген белка. 4 В детском возрасте, когда количество органических веществ максимально, кости упругие и устойчивы к переломам, однако легко деформируются при чрезмерных нагрузках. 1 В старости, когда соотношение органических и неорганических веществ изменяется в пользу последних, кости становятся менее эластичными и более хрупкими. 3
Кроме того, под влиянием больших спортивных нагрузок в губчатом веществе костей происходит увеличение его ячеек и толщины перекладин, что также обеспечивает прочность и лёгкость костей. 2