Изменения в процессе одомашнивания положительно повлияли на продуктивность животных. 24
Увеличилась молочная продуктивность и улучшилось качество молока, получаемого от крупного рогатого скота, овец, коз молочных пород, от буйволиц и некоторых других животных. 4 Например, если молока у дикого скота хватало лишь для развития телёнка в первые месяцы его послеутробной жизни, то от коров примитивных пород надаивают за лактацию по 1000–1200 кг, а заводских пород — по 3000–5000 кг. 4 От рекордисток же получают по 15 000–18 000 кг и более. 4
Улучшились мясные качества домашних животных (особенно специализированных мясных пород) в результате усиленного развития наиболее ценных частей тела (плечи, поясница, ляжки и вся задняя часть), повышения скороспелости животных, изменения гистологической структуры мышц и распределения жира в их теле, улучшения химического состава мяса и его вкусовых качеств. 4