Изменения в четвертичной структуре белков могут повлиять на их функции и стабильность следующим образом:
- Снижение ферментативной активности. www.homework.ru Это происходит из-за денатурации — потери естественной пространственной структуры белка. zaochnik-com.com www.homework.ru В случае денатурации растворимость белка снижается, размеры и форма молекул изменяются, ферментативная активность падает. www.homework.ru
- Появление новой конформации, которая чаще оказывается биологически бесполезной или вредной. cyberleninka.ru Это может быть результатом модификации первичной структуры белка в результате генных мутаций, ошибок процессов транскрипции и трансляции. cyberleninka.ru В результате в белковую молекулу включаются «нехарактерные» аминокислоты, приводящие к появлению новой термодинамически «выгодной» структуры белка. cyberleninka.ru
- Неконтролируемая олигомеризация. cyberleninka.ru Утратив термодинамическую стабильность, молекулы белка могут начать агрегировать, формируя ядра конденсации. cyberleninka.ru
Таким образом, изменения в четвертичной структуре белков могут привести к дефициту их функции и появлению нежелательных эффектов, вызванных агрегатами белка. cyberleninka.ru