Изменение конформации белка влияет на его взаимодействие с лигандом следующим образом: даже незначительные нарушения общей конформации белка в результате точечных изменений его первичной структуры или условий окружающей среды могут привести к изменению химических и функциональных свойств радикалов, формирующих активный центр, нарушать связывание белка с лигандом и его функцию. 2
С другой стороны, иногда присоединение какого-либо лиганда изменяет конформацию белка, в результате чего формируется центр связывания с другими лигандами. 2 Например, белок кальмодулин после связывания с четырьмя ионами Са2+ в специфических участках приобретает способность взаимодействовать с некоторыми ферментами, меняя их активность. 2
Также взаимодействие аллостерического центра с эффектором вызывает конформационные изменения в структуре всего олигомерного белка, что влияет на сродство активного центра к специфическому лиганду и регулирует функцию данного белка. 3