Чтобы избежать погрешностей при измерении температуры в лабораторных условиях, можно предпринять следующие шаги:
- Использовать термометры с минимальной погрешностью. 5 Например, ртутные термометры имеют меньшую погрешность, чем термометры с органической жидкостью. 5
- Периодически калибровать прибор. 2 Это позволяет устранять погрешности и настраивать термометр на корректные показатели. 2
- Простаривать термометр. 2 Процедура, при которой прибор подвергается многократному нагреву и охлаждению, помогает стабилизировать его работу и снизить вероятность ошибок. 2
- Учитывать и компенсировать внешние факторы. 3 На датчик температур влияют давление, вибрация и другие факторы. 3 Для их учёта и компенсации в структуру измерительного преобразователя вводят измерительные преобразователи внешних факторов. 3
- Производить измерения в термостатированных помещениях. 4 Также можно помещать чувствительный элемент измерительного прибора в вакуумированный резервуар, чтобы исключить конвекционную теплопередачу между ним и стенками резервуара. 4
Величина погрешности измерения температуры также зависит от правильного погружения термометра в измеряемую среду и квалификации специалиста, работающего с приборами. 5