Холестерол влияет на физические свойства мембран следующим образом:
Регулирует жидкое состояние мембраны, определяет её упругость и эластичность. 4
Придаёт мембране жёсткость, занимая свободное пространство между гидрофобными хвостами липидов и не позволяя им изгибаться. 4 Поэтому мембраны с малым содержанием холестерола более гибкие, а с большим — более жёсткие и хрупкие. 4
Служит «стопором», препятствующим перемещению полярных молекул из клетки и в клетку. 4
Стабилизирует специфическую мембранную фазу — жидкокристаллическую упорядоченную фазу. 1 Холестерин одновременно препятствует переходу липидов в твёрдую фазу и увеличивает упорядоченность цепей, делая мембрану более стабильной, увеличивая её толщину, уменьшая флуктуации подвижности молекул и уменьшая проницаемость мембраны. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.